Уважаемые дамы и господа!
Мы рады приветствовать Вас на сайте нашей компании.
Немного истории или «С чего все началось?».
Все как всегда, началось все с начала. На определенном этапе своей жизни, я пришел к выводу, что хочу построить себе дом. Как и у многих других – бюджет мой был сильно ограничен. Но желания мои – ограничивать я не мог. Требования были достаточно простые…
Дом должен быть деревянным, мне нужно 4 спальни и один кабинет, гостиная не меньше 30 метров квадратных, обязательно сауна, обязательно большая и просторная терраса. Итого получалось немало. Поиск проекта, точнее сказать эскиза, который меня устроил занял примерно полгода, хотя откровенно говоря я не очень торопился.
Одновременно я занимался изучением технологий строительство домов. Мной были внимательно изучены дома из бруса, клееного бруса, кругляка ну и конечно каркасные дома.
Корни мои растут из далекой деревни в Новгородской области, где мой прадед занимался строительством домов. Дом, который он построил в 1930 году, стоит до сих пор и ничего ему не делается и построен он конечно был из кругляка, диаметром примерно 55-60 см.
Конечно самый красивый вариант для меня был дом из клееного бруса, но по финансовым соображениям я просто не мог себе это позволить. Стоимость только материала за кубический метр на рынке варьируется от 28 000 – 35 000 рублей, и плюс стоимость монтажных работ.
Проанализировав и посчитав свои возможности, я пришел к выводу, что технология двойного бруса – это единственный вариант, который я смогу себе позволить. Я много читал про эту технологию, посещал строительные площадки, изучал материалы, но самое большое впечатление на меня произвел хозяин финского коттеджа Микки.
Мы с моей семьей каждый год одну-две недели проводим в Финляндии. Арендуем коттедж, ловим рыбу, собираем грибы, катаемся на лыжах. В одной из таких поездок, я увидел как Микки строит себе очередной коттедж для сдачи в аренду. Я жил в его коттедже уже несколько дней и выл совершенно уверен, что он построен из клееного бруса и каково же было мое удивление, когда я увидел начинку этого дома. Дом, в котором жил я, был так же построен по технологии двойного бруса, при этом внешний вид дома – полностью соответствовал дому из клееного бруса.
И так с технологией я определился, но внешний вид строений, которые предлагали наши строители… Меня просто вымораживали торчащие в местах перерубов худенькие дощечки. Я понимал, что технологически – дом совершенно надежен, что он очень теплый, что он 100% деревянный, но дощечки – раздражали (Рис1). Я стал искать в России подрядчиков, которые бы предложили вариант имитации брусовых замков в углах дома. Ну уж раз искал, так конечно нашел. (Рис2) Внешне – дом из бруса, можно из клееного бруса, как говорится – любой каприз за ваши деньги. Смущало лишь то, что не было построенных домов по этой технологии. Уже потом, после того как я построил свой дом, я показал эту картинку профессиональному финскому строителю, и Микки мне объяснил, что такой дом стоять не будет – нет замков в углах, то есть стена за стену не держится никак, и при всей своей внешней красоте – жить такое строение не будет.
Но мысль о необходимости имитации клееного бруса не оставляла меня. Мои домашние шутили, что я свихнулся на этой идеи. Самым простым методом мне виделось вставка между торчащими досками таких же досок, шлифовка торцов, покраска. Наконец то я нашел подрядчика, готового сделать это для меня. И мой дом был построен ровно по такой технологии. (Рис3) Ну конечно, не все пошло ровно. Если смотреть с дороги – нет вопросов, дом построен из клееного бруса, это видно. Но если подойти поближе и рассмотреть повнимательнее – есть замечания. Можете это увидеть, первые три-четыре венца – выглядят хорошо, а начиная с четвертого-пятого появляется разбег между внешними стенами и внутренними вставками, это видно на примере. (Рис4) Это проблема появилась по причине того, что сначала был собран дом, потом в пазы между стеновыми досками вставлялись вставки. Дом уже к тому времени осел, а осадить эти вставки не приставлялось возможным. В принципе меня, как конечного пользователя, устраивает эта ситуация. Но продавать это как технологию в таком виде конечному клиенту – считаю невозможным.
Тогда я начал думать, как выйти из этой ситуации и как сделать конструкцию таким образом, чтобы этого избежать. Первая моя мысль была очень красивой (рис5), к сожалению, в производстве она оказалась невыполнимой. Во-первых – производственный процесс очень длинный. Если, например, напилить мой дом в стандартном варианте – примерно 10-12 часов работы станка, то в варианте (Рис5) получилось 412 часов. Во-вторых –в процессе производства тонкие перегородки на досках ломаются, те, которые не сломаются в процессе производства – сломаются на этапе транспортировки. Короче вариант нерабочий. Но в процессе сборки этого нерабочего варианта и родилась истина, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию. (рис6)
Дольше мы научились склеивать коротки вставки в брикет и вклеивать этот брикет в окончательный замок на доме.
После шлифовки торцов и покраске – получается идеальная картинка клееного бруса, хотя профессионал конечно задаст вопрос – зачем на вашем клееном брусе такое количества ветровых замков? Ну так тоже профессионал, и ДУМАЮЩИЙ профессионал, а где же его взять то в реальном жизни??? Короче все мои друзья, которые видели мой дом задавали мне один и тот же вопрос – «Где ты взял столько денег на строительство такого большого дома из клееного бруса?»
Данная технология была запатентована, после регистрации патента мы начали активные продажи наших домов сначала на территории России, теперь и на территориях других государств.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: